Fluffige Burger-Buns backen

Fluffig leichte Burger-Buns einfach selber backen!

Burgerbrötchen selber backen

Gekaufte Burger-Brötchen sind meist trocken und fallen auseinander. Deshalb stellen gekaufte Burger-Brötchen immer nur eine Notlösung dar.

Richtig gut werden Burger erst mit selbst gebackenen Burger-Brötchen.

Und das ist gar nicht so schwer und eure Burger-Buns können mit einem kleinen Trick sogar noch viel besser aussehen, als der hier abgebildete!

Dauer: Ca. 4 Stunden.

Werkzeuge

  • 1 große Schüssel
  • 1 Küchentuch oder Frischhalte-Folie
  • 6 Alufolienringe (Durchmesser: Gewünschter Burger-Durchmesser, Höhe: 10cm)
  • Tacker
  • Backpapier
  • Kunststoff-Rakel

Zutaten (für 6 Burger-Buns)

  • 180ml Wasser (Raumtemperatur)
  • 8g Hefe
  • 180ml Vollmilch (oder fettarme Milch + 1TL Butter)
  • 70ml Olivenöl
  • 4 Eier
  • 55g Zucker
  • 800g Mehl
  • 18g Salz
  • 1/4 Tasse Sesam-Samen (als Topping)

Zubereitung

Zuerst werden Wasser, Milch, Öl, Eier(Eigelb und Eiweiß), Zucker und Hefe in die Schüssel gegeben und vermischt. Anschließend wird das Mehl nach und nach untergerührt. Diese Mischung wird solange verrührt, bis sich eine Teigmasse ergibt.

Danach wird etwas Mehl auf der Arbeitsplatte verteilt und der Teig auf das Mehl gekippt. Das Mehl wird nun ca. 5-6 Minuten per Hand weitergeknetet. Da der Teig recht klebrig ist, sollte immer wieder die Kunststoff-Rakel verwendet werden um den Teig von der Arbeitsplatte zu lösen.

Anschließend kommt der Teig wieder in die Schale. Diese wird anschließend mit Frischhalte-Folie verschlossen. Die Schale wird nun für ca. 1 Stunde in einen warmen Raum (mindestens Zimmertemperatur) gestellt. Der Teig wird etwas aufgehen.

Während der Wartezeit können aus der Alufolie Ringe gebastelt werden. Dazu wird immer ein 50cm langes Stück der Alufolie abgeschnitten und horizontal mehrmals zusammengefaltet, so dass sich ein ca. 10cm breiter Streifen bildet. Dieser Streifen wird nun zu einem Ring geformt und zusammen getackert. Zusätzlich wird ein passendes Stück Backpapier geschnitten, was in den Ring passt. Von den Ringen werden 6 Stück benötigt, die auf das Backblech gestellt werden. Die Ringe dienen dazu, die Burger-Buns  während dem Backen zu formen.

Im nächsten Schritt wird der Teig wieder aus der Schale genommen und mehrfach auseinander gezogen und zusammengefaltet. Danach kann der Teig wieder in die Schale gelegt und leicht eingeölt werden. Die Schale wird wieder mit Frischhalte-Folie verschlossen und ruht nun noch einmal 1 Stunde.

Nun wird der Teig wieder aus der Schüssel genommen und mit der Rakel in 6 gleichmäßige Stücke geteilt. Die einzelnen Stücke werden nun auf der Arbeitsplatte zu Kugeln gerollt. Anschließend ruhen die Kugeln unter der Folie oder einem Küchentuch noch einmal 15 Minuten. Danach werden die Kugeln geknetet: Dabei wird der Teig immer von der oberen Mitte über die Kugeln gestülpt um so die Oberfläche immer straffer zu ziehen.

Nun werden die Teigkugeln in die Formen auf dem Backblech gelegt. Noch füllen sie diese nicht komplett aus, das werden sie aber später. Nun wird das Backbleck mit den Formen und den Teigkugeln mit der Frischhalte-Folie oder dem Küchentuch abgedeckt. Nun heißt es noch einmal 1,5 Stunden warten.

Anschließend werden die Teigkugeln mit etwas Wasser eingerieben und die Sesam-Samen darauf verteilt. Danach kommt das Backblech in den vorgeheizten Backofen und bleibt dort bei ca. 190°C für 15 Minuten drin.

Fertig! Nun nach Wunsch belegen. Guten Appetit!