Den perfekten BBQ Cheese-Burger grillen

Der perfekte BBQ-Cheesburger

Zutaten (für einen Burger):

  • 1x Hamburger Brötchen (Zum Rezept)Der perfekte BBQ Cheesburger
  • 2EL Spezial-Sauce (siehe unten)
  • 1 Scheibe Zwiebeln (am besten rote)
  • 3EL in Scheiben geschnittenen Eisbergsalat
  • 1 Scheibe Cheddar-Käse (Kerrygold herzhaft)
  • 150-180gr. Rinder-Hackfleisch-Patty
    (Bio-Hackfleisch vom Metzger mit Burgerpresse pressen)
  • 3 Gewürzgurkenscheiben
  • 1 Scheibe Tomate
  • 1-2 Bacon-Scheiben (Frühstücks-Bacon)
  • Mississippi Barbecue Sauce
  • Etwas Butter, Zucker und Öl (Oliven- oder Sonnenblumen-Öl)

Zutaten (Spezial-Sauce):

  • 5EL Mayonaise
  • 2EL French Dressing
  • 1EL Gurkenrelish
  • 1TL Zucker
  • 1TL gehackte Zwiebeln
  • 1TL Essig
  • 1TL Tomatenketchup
  • 1/2TL Salz

Werkzeuge:

 

Zubereitung der Spezial-Sauce

  1. Alle Zutaten der Spezial-Sauce in einen Mixer geben und gut durchmixen
  2. Danach alles in einen Topf geben und kurz aufkochen (30-60 Sekunden), dabei gut rühren (Alternativ für 30 Sekunden in der Mikrowelle erhitzen)
  3. Die Sauce in eine Schüssel geben und in den Kühlschrank stellen
  4. 10minuten vor der Verwendung wieder aus dem Kühlschrank nehmen

Zubereitung des Burgers

  • Die Burger-Patties aus dem Hackfleisch mit einer Burger-Presse pressen und mit etwas Öl einreiben (damit sie nicht auf dem Grill ankleben)
  • Das Hamburger-Brötchen aufschneiden und beide Seiten mit Butter beschmieren und etwas zuckern (der Zucker karamellisiert im Ofen und verhindert das Eintreten von Fett ins Brötchen)
  • Die Burger-Patties auf dem Grill von beiden Seiten mit direkter Hitze (250°) jeweils 90 Sekunden anbraten
  • Anschließend die Burger-Patties bei indirekter Hitze (170-200°) nach Wunsch medium oder well done braten (ggf. Grillthermometer benutzen)
  • 5 Minuten vor dem Fertiggaren der Burger-Patties die Brötchenhälften mit der Innenseite auf den Grill legen
  • Auch den Bacon mit auf den Grill legen (direkte Hitze) und eine Scheibe vom Cheddar-Käse auf das Burger-Pattie legen
  • Nachdem der Käse auf dem Burger-Pattie verlaufen und der Zucker auf dem Brötchen leicht karamellisiert ist, kann es mit dem Belegen des Burgers losgehen:

Belegungsreihenfolge: Burger-Brötchen-Unterseite, 2EL Spezial-Sauce, 3EL Eisbergsalat-Streifen, 2-3 Gewürzgurkenscheiben, Burger-Pattie mit Cheddar-Überzug, 1 Scheibe Zwiebel, 1 Scheibe Tomate, 1 Scheibe Bacon, BBQ-Sauce, Burger-Brötchen-Oberseite

Fertig! Guten Appetit!